Схема нормального поля зрения

схема нормального поля зрения
Как показывают исследования последних лет, функциональное объединение отдалённых друг от друга нейронов зрительной коры может происходить также за счет синхронности их разрядов. Конечный результат сильно зависит от применённой линзы, её расположения, других факторов, требующих проб и экспериментов. В связи со своим «экспериментальным» характером монокли промышленно практически не производятся и изготовляются фотографами самостоятельно. Панкратическими называют системы с изменяемым значением фокусного расстояния. Знание иннервации наружных глазных мышц позволяет по осо­ бенностям вовлечения тех или иных мышц отличить первичное поражение глазных мышц от патологии черепных нервов. Исследование поля зрения является весьма важным методом изучения функции зрительно-нервного аппарата, которая часто страдает как при внутриглазных заболеваниях, так и особенно при поражениях центральной нервной системы.


Так, на ярком свету зрачок имеет диаметр 1,8 мм, при средней дневной освещённости он расширяется до 2,4 мм, а в темноте — до 7,5 мм. Определенное влияние на размеры поля зрения оказывают величина объекта, степень освещенности и рефракция. Применение препарата Люксфен в комбинированной терапии показано, когда не удается достигнуть давления цели при лечении одним или несколькими лекарственными препаратами. Выделяют также парацентральные отделы поля зрения. В зависимости от участия в зрении одного или обоих глаз, различают монокулярное и бинокулярное поле зрения. В клинической практике обычно исследуют монокулярное поле зрения. Периферическое или боковое зрение позволяет нам ориентироваться в пространстве. Во время управления автомобилем мы зорко следим за дорогой, но, тем не менее, замечаем все, что происходит сбоку. Помимо зеркал, в состав объектива могут входить и линзы, служащие для компенсации аберраций сферических зеркал. В этом случае часто уточняется, что такой объектив зеркально-линзовый.

Объектив находил применение главным образом для ландшафтных съёмок. Самую высокую диагностическую значимость имеют: толщина слоя нервных волокон и ганглиозных клеток, толщина хориоидеи (рис. 3). Применение новых диагностических технологий делает возможным оценку нейропротекторных свойств антиглаукомных препаратов. Нейроны подкоркового зрительного центра возбуждаются, когда к ним приходят импульсы из сетчатки по волокнам зрительного нерва. Для периметрии используют тест-объекты различной величины, яркости и цвета. При этом удается дополнительно снизить хроматизм увеличения, коррекция же полевых аберраций (астигматизма и дисторсии) остается на прежнем уровне. Входной и выходной зрачки расположены симметрично в главных плоскостях системы. В объективе хорошо исправлены хроматическая и сферическая аберрации и дисторсия. Не исправлены астигматизм и кривизна поля изображения.

Похожие записи: